martes, 30 de junio de 2015


  • ROSCADO: Un roscado o rosca es una superficie cuyo eje está contenido en el plano y en torno a él describe una trayectoria helicoidal cilíndrica. 
El roscado puede ser realizado con herramientas manuales o maquinas herramientas como taladradora, fresadoras y tornos. Para el roscado manual se utilizan machos y terrajas, que son herramientas de corte usadas para crear las roscas de tornillos y tuercas en metales, madera y plastico. El macho se utiliza para roscar la parte hembra mientras que la terraja se utiliza para roscar la porción macho del par de acoplamiento. El macho también puede utilizarse para roscado a máquina. 

Si se necesita producir grandes cantidades de roscados tanto machos como hembras se utiliza el roscado por laminacion según el material con que esté construido.






En las industrias y talleres de mecanizado es más común roscar agujeros en el cual se atornilla un perno que crear el tornillo que se atornilla en un agujero, porque generalmente los tornillos se adquieren en las ferreterias y su producción industrial tiene otro proceso diferente. Por esta razón los machos están más a menudo disponibles y se utilizan más.

Para las grandes producciones de roscados tanto machos como hembras se utiliza el roscado por laminacion cuando el material de la pieza lo permite.


  • CARACTERISTICAS 
Las roscas difieren según la forma geométrica de su filete. Según esta característica pueden ser roscas triangulares, cuadradas, trapezoidales, diente de sierra, etc. La distancia entre dos filetes sucesivos se denomina paso y está normalizado según el sistema de rosca que se aplique. Estos sistemas pueden ser:

Rosca metrica 
Rosca Whitworth 
Rosca Sellers 
Rosca Gas 
Rosca SAE 
Rosca UNC (normal) 
Rosca UNF (paso fino) 
Roscas BSP y NTP 

Otras características de las roscas son el ángulo de la hélice y los diámetros, que puede ser tanto interior (o de fondo) como medio (o de flanco).




Las roscas pueden clasificarse de variadas maneras.


Según el número de filetes:

  1. Roscas de una sola entrada, que tienen un filete.
  2. Roscas de varias entradas, con varios filetes.

Según la forma del filete pueden ser:
  1. Roscas triangulares, cuando la sección del filete tiene la forma aproximada de un triangulo. Son las más usadas.
  2. Roscas trapeciales, cuando la sección del filete tiene forma de trapecio isósceles.
  3. Roscas cuadradas.
  4. Roscas redondas.
  5. Roscas de diente de sierra, cuya sección tiene la forma de un trapecio rectángulo
Según su posición las roscas se clasifican en:
  1. Roscas exteriores si pertenecen al tornillo.
  2. Roscas interiores si pertenecen a la tuerca.
Según su sentido se dividen en:
  1. Rosca a derecha cuando avanza o gira en sentido de las manecillas del reloj.
  2. Rosca a izquierda cuando avanza o gira en sentido contrario a las manecillas del reloj.

  • PARTES DE UNA ROSCA




  • TÉRMINOS Y DEFINICIONES

  1. Diametro mayor: Se le conoce también como diámetro exterior y nominal de la rosca. Es el diámetro máximo del filete del tornillo o de la tuerca. 
  2. Diámetro menor: también conocido como diámetro interior, del núcleo o de raíz. Es el diámetro mínimo del filete de tornillo o tuerca. 
  3. Diámetro primitivo: En una rosca cilíndrica, es el diámetro de un cilindro imaginario cuya superficie corta los filetes en puntos tales que resulten iguales al ancho de los mismos y al de los hoyos cortados por la superficie de dicho cilindro. 
  4. Paso: Es la distancia desde un punto de un filete al punto correspondiente del filete siguiente, medida paralelamente al eje. 
  5. Avance: Es la distancia que avanza un filete en una vuelta. En roscas de un solo filete, o de una entrada, el avance es igual al paso; en roscas de filete doble o de dos entradas el avance que es el paso real, es igual al doble del paso, que viene a ser un paso ficticio; 
  6. Angulo del filete: Es el ángulo formado por los flancos del filete, medido en el plano. 
  7. Cresta: Es la pequeña superficie superior del filete que une los dos flancos del mismo. 
  8. Raíz: Es la superficie del fondo que une los flancos de los filetes adyacentes. 
  9. Flanco: Es la superficie del filete que une la cresta con la raíz. 
  10. Eje de la rosca: es el del cilindro o cono en que se ha tallado la rosca. 
  11. Profundidad de la rosca: es la distancia entre la cresta y la base del filete, medida normalmente al eje. 
  12. Numero de filetes: Es el número de filetes en una longitud determinada que casi siempre es una pulgada. 
  13. Tolerancia: Es la magnitud de variación permitida en la medida de una pieza. 


  • SISTEMAS DE ROSCAS
En la industria se han utilizado gran cantidad de tipos de roscas. Para disminuir confusiones y ahorrar gastos se ha procurado en los diversos países normalizar las roscas, en otras palabras, darles dimensiones exactas y clasificarlas según su forma, utilidad y aplicaciones; dentro de cada uno de esos grupos establecer las proporciones más convenientes y una serie de medidas normales convenientemente escalonadas para que puedan cubrir las necesidades más comunes. 

Se llama Sistema de Roscas a cada uno de los grupos en que se pueden clasificar las roscas normalizadas con especificaciones o reglas que deben cumplir. Estas se refieren a los siguientes puntos:

Forma y proporciones del filete
Escalonamiento de los diversos diámetros. 
Paso que corresponde a cada uno de los diámetros 
Tolerancias que se admiten en las medidas


  • TIPOS DE ROSCAS
Además de la gran división entre roscas cónicas y roscas cilíndricas, existe una clasificación más detallada de las mismas, según su forma, la amplitud de sus estrías (el paso) y otras características.

Roscas de Paso Grueso: como su nombre lo indica, el paso, es decir, la amplitud de cada estría, es amplio. Por lo tanto, este tipo de rosca no tiene gran precisión en cuanto a la unión del elemento que se inserta (el macho) y la pieza hueca donde se instala (la hembra). Se utilizan para trabajos normales que requieran firmeza aunque no una unión tan estrecha.
Roscas de Paso Fino: generan una mayor firmeza en la unión, y se utilizan sobre todo en mecánica, en la industria automotriz y vehicular en general.

Roscas de Paso Extrafino: se utilizan cuando es requerida una mayor precisión, como en el caso de elementos que deben unirse a paredes delgadas.

Roscas de Ocho Hilos: se denominan así porque su paso consiste en ocho estrías por pulgada; estas roscas son las indicadas para tuberías de agua y otros fluidos. Las características de su superficie permiten mayor resistencia a la presión y evitan las fugas de gases y líquidos.

Según la forma de cada hilo o estría, las roscas pueden ser: en V, redondeadas, cuadradas, Witworth (cuya forma es de trapecio) y trapezoidales.
Denominaciones de las Roscas mas Comunes

Existe gran variedad de roscas. Entre las más usuales, pueden destacarse las siguientes:
BSP: rosca Witworth Gas.
BSF: rosca Witworth de paso fino.
BSPP: rosca Witworth cilíndrica, utilizada para tubos.
BSPT: rosca Witworth cónica para tubos.
NPS: rosca americana cilíndrica; se utiliza para la unión de tubos.
NPT: rosca americana cónica para tubos.

Rosca amé.
Rosca de diente de sierra.
Rosca cuadrada. 
Rosca Brown sharpe.


Estos últimos cuatro tipos de rosca se usan principalmente para transmisión de potencia y movimiento.

Rosca normal americana para tubos: Es la rosca cónica normal que se usa en uniones de caños en Estados Unidos. 

Rosca Métrica Normal Internacional: Se usa mucho en tornillos de medida métrica fabricados en el continente europeo.



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